個人情報保護について

カシオマーケティングアドバンス株式会社(以下「当社」という)は、お客様に対し、独創的で 優れた商品・サービスを提供することを通じて社会に貢献します。 当社は事業を展開するにあたり、お客様及び従業員等の個人情報を安全かつ適切に取り扱うことを 重要な社会的責務として認識し、以下の「個人情報保護方針」を定め、 個人情報の保護に努めます。
たいせつにしますプライバシー 10590121

個人情報保護方針

1.個人情報保護マネジメントシステムの策定及び継続的改善
当社は、個人情報を安全かつ適切に保護するための個人情報保護マネジメントシステム(本方針、「個人情報保護基本規程」及びその他の規程、規則等を含む)を策定し、実施し、維持し、また、監査や代表取締役社長による見直し等の機会を通じて、当該個人情報保護マネジメントシステムを継続的に改善します。
2.個人情報の取扱い
当社は、「個人情報保護基本規程」及びその他の規程、規則等に従い、各部門の業務内容及び規模を考慮した適切な個人情報保護のための管理体制を確立すると共に、個人情報を適切に取得、利用、提供し、利用目的の範囲を超えた取扱いを行わず、そのための必要な措置を講じます。
3.安全対策の実施
当社は、個人情報の安全性及び正確性を確保するために、情報セキュリティ対策をはじめとする安全対策を実施し、漏えい、滅失又はき損等の防止ならびに是正に関する適切な措置を講じます。
4.法令及びその他の規範の遵守
当社は、個人情報の取扱いにあたり、当該個人情報に関して適用される法令、国が定める指針及びその他の規範を遵守します。
5.本人の権利尊重
当社は、個人情報に関するご本人の権利を尊重し、ご本人から自己情報の開示、訂正もしくは削除、または利用もしくは提供の拒否を求められたときは、合理的な範囲でこれに応じます。
6.問合せ・苦情への対応
当社は、保有する個人情報に対するお問合せや苦情に対して、受付、対応の体制と手順を整備し、迅速に対応いたします。

制定年月日 2005年3月31日
改定年月日 2016年4月1日
カシオマーケティングアドバンス株式会社
代表取締役社長 福本 泰之

適用範囲

この「個人情報の保護について」は、当社におけるお客様等の個人情報の取扱いについて規定するものです。

個人情報をご提供いただくことについて

  1. 個人情報は、情報主体であるご本人より当社がお預りするものであり、当社へ個人情報をご提供いただくことはご本人の任意です。ただし、ご要請いただいた案件に関しての要件を満たすために個人情報が必要なケース等において、個人情報の全部または一部をご提供いただけない時には、該当する案件に関して、ご本人の要請に沿えない場合や、ご要請に十分に応えられない場合がありますのであらかじめご了承ください。
  2. 個人情報保護法が規定する保有個人データについてご本人は開示、訂正、削除を要求することができます。
    − 会員制ウェブサイト等で登録された個人情報については、ご本人により確認、訂正等ができる場合があります。詳細はご登録いただいたサイトにてご確認ください。
    − 上記に拠らず開示等を希望される場合には本案内の「個人情報保護に関する相談窓口」へご連絡下さい。

個人情報の利用目的について

当社は、お客様等の個人情報を以下の目的の範囲内で利用いたします。
当社が個人情報を利用する主な事業は、以下の通りです。

時計、デジタルカメラ、電子辞書、電子楽器、電卓、電子文具、電子レジスタ、プロジェクタ、ページプリンタ、デジタル絵画等の販売とそれらに関連するサービスの提供及びマーケティング活動

  1. お客様に関する個人情報
    • a)商品・サービスの発送・配信
    • b)商品・サービスに関するご案内の送付
    • c)商品サポート・メンテナンス、保証サービスの提供
    • d)各種お問合わせへの対応
    • e)各種会員制サービスの提供
    • f)商品・サービスを向上させるためのアンケート調査やモニターの実施
    • g)契約の履行
  2. お取引先および業務上関係する他社・団体・官公庁の方に関する個人情報
    • a)業務上必要な各種連絡・商談・打合せなど
    • b)取引先情報および取引情報の管理
    • c)取引に関する発送・配信
    • d)取引に関するアンケート調査等の実施
    • e)契約の履行
    • f)当社業務上で必要な所管官庁への報告・連絡・問合せ等
  3. 採用応募者に関する個人情報
    • a)採用業務の実施および管理
    • b)採用応募者への採用情報等の提供、および採用業務上必要な連絡等

上記目的以外の利用について 上記以外の利用目的で個人情報を取得し利用する場合には、該当する利用目的とお問合わせ先について個別に明示します。この際取得した個人情報についても、明示した利用目的の範囲内で利用いたします。

第三者への個人情報の非提供について

当社は、保有する個人情報を、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者に対して提供致しません。

  1. ご本人の同意がある場合
  2. 法令に基づく場合
  3. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  4. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難である場合
  5. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
  6. 利用目的の達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合。この場合、当社は、当該業務委託先に対し、当社と同様適切な管理を行うよう契約により義務づけ、当該業務委託先からの個人情報の漏洩・再提供の防止などを図ります。
  7. 合併その他の事由による事業の承継に伴い、個人情報を提供する場合
  8. 統計的なデータなど個人を識別することができない状態にデータを加工した場合

なお、第三者には、個人情報を共同利用する当社のグループ会社は含まれません。

個人情報の共同利用について

当社は、当社のグループ会社と共同して事業活動を行う場合にお客様等から提供された個人情報を共同利用することがあります。その際に必要となる、氏名、職場等の所属情報、役職、住所、電話番号、FAX番号、電子メールアドレス、購買履歴等につき、当該グループ会社に提供することがあります。この場合の利用は取得の際に通知または公表した利用目的の範囲内で利用いたします。またこの場合に当該情報の管理に責任を有する者は、カシオマーケティングアドバンス株式会社 個人情報管理責任者です。

クレジットカード情報を含む個人情報について

当社がお客様からクレジットカード情報(カード名義、カード番号、有効期限)を取得する目的、クレジットカード情報の取得者名、提供先名、保存期間は以下のとおりです。

  1. 利用目的
    当社は、お客様が購入された商品およびサービスの代金をクレジットカードで決済するため以外の目的にクレジットカード情報を利用いたしません。
  2. 情報の取得者名
    カシオマーケティングアドバンス株式会社
  3. 情報の提供先名
    ソフトバンク・ペイメント・サービス株式会社
  4. 保存期間
    0日(決済完了後は当社はクレジットカード情報を保持しません。)

ウェブサイトにおける個人情報の取扱いに関して

お客様へのお願い

  1. 当社のウェブサイトをご利用されるお客様は、個人情報を開示されなくてもほとんどのサービスをご利用することができます。また、当社のウェブサイトを参照しただけでは、お客様の個人情報が収集されることはありません。但し、特定のサービスにつきましては、お客様から個人情報をご提供して頂けない場合に、ご利用することができない可能性がありますのでご了承ください。
  2. 当社のウェブサイトよりリンクを貼られている当社以外のウェブサイトにおいての個人情報の安全性の確保については、当社では責任を負いかねますのでご了承ください。
  3. お客様が当社のウェブサイトにおいて個人情報を入力される場合、本案内 「個人情報の保護について」に同意をいただくことを前提とさせていただきます。本案内に同意いただけない場合には、提供するサービス(お問合わせ等の対応を含む)をご利用いただけない場合がありますのでご了承ください。

クッキーの利用について

当社のウェブサイトには、「cookie」情報を使用して提供されるサービスがあります。「cookie」は、お客様にサービスを提供するために、お客様 が使用されているコンピュータを識別することが可能ですが、当該ウェブサイトにてお客様が個人情報を入力しない限り、お客様自身を特定することはできません。「cookie」を通して特定されるお客様の情報は当社のウェブサイトをより便利にご利用頂く目的のためだけに使用されます。また、当社サイトをご利 用になった際に使用された「cookie」により、他のサイトに個人情報が流出する恐れはありません。 お客様は、各々のブラウザにおいて「cookie」を無効にする設定を行えますが、その場合、ネットワーク上に当社が提供するサービスのご利用頂ける範囲が限定されることがあります。

【*クッキーとは】
クッキーとは、ウェブページを利用したときに、ブラウザとサーバーとの間で送受信した利用履歴や入力内容などを、お客様のコンピュータにファイルとして保存しておく仕組みです。次回、同じページにアクセスすると、クッキーの情報を使って、ページの運営者はお客様ごとに表示を変えたりすることができます。お客様がブラウザの設定でクッキーの送受信を許可している場合、ウェブサイトは、ユーザーのブラウザからクッキーを取得できます。なお、お客様のブラウザは、プライバシー保護のため、そのウェブサイトのサーバーが送受信したクッキーのみを送信します。

クッキーの設定について

  • お客様は、クッキーの送受信に関する設定を「すべてのクッキーを許可する」、「すべてのクッキーを拒否する」、「クッキーを受信したらユーザーに通知する」などから選択できます。設定方法は、ブラウザにより異なります。クッキーに関する設定方法は、お使いのブラウザの「ヘルプ」メニューでご確認ください。
  • すべてのクッキーを拒否する設定を選択されますと、認証が必要なサービスを受けられなくなる等、インターネット上の各種サービスの利用上、制約を受ける場合がありますのでご注意ください。

e-casioオンラインショッピングサイトがクッキーを使用して行なっていること

以下の目的のため、e-casioはクッキーを利用しています。

  • お客様が認証サービスにログインされるとき、保存されているお客様の登録情報を参照して、お客様ごとにカスタマイズされたサービス を提供できるようにするため
  • お客様が興味を持っている内容や、e-casioのサイト上での利用状況をもとに、最も適切な広告を他社サイト上で表示するため
  • e-casioのサイトの利用者数やトラフィックを調査するため
  • e-casioのサービスを改善するため
  • セキュリティー保持のため、ご利用から一定の時間が経過したお客様に対してパスワードの再入力(再認証)を促すため

なお、e-casioは、e-casioの広告の配信を委託する第三者への委託に基づき、第三者を経由して、e-casioのクッキーを保存 し、参照する場合があります。

登録の変更、ご利用の終了について

  1. お客様が、当社の管理するお客様ご自身の個人情報の照会、修正等を希望される場合には、ウェブサイト毎に用意させていただいた修正フォームをご利用いただくか、もしくはお客様に対する当社各窓口までご連絡いただければ、当社は、合理的な範囲で速やかに対応させていただきます。
  2. 会員制サイト等、弊社の一部のウェブサイトにおいて、ご自分の登録情報の変更を行う場合に、弊社が別途定める方法に従って、お客様に登録情報を削除の上、再登録を行なっていただくものがございます。またその際、再登録が遅れた場合、弊社の提供するサービスに関する情報がお受け取りになれない可能性がございますのでご了解ください。
  3. 以下のいずれかのような、弊社がサービスのご利用および登録情報の管理を停止すべきであると合理的に判断できる場合において、弊社は事前に通知することなく、ただちに当該のお客様のサービスご利用資格を失効させることができるものといたします。
    • お客様が本案内および該当するサイトの規約に違反してご登録された場合
    • 長期間に渡ってサービスを利用されない場合
    • お客様への通知・ご連絡が困難な状態が続いた場合など
  4. 前項の定めに従いお客様のサービスのご利用が終了またはご利用資格が失効した場合、弊社は当該のお客様の登録情報を弊社のデータベース等から削除することができます。また、お客様が弊社が別途定める手続きに従い登録情報の削除を要求しない限り、弊社は、かかるお客様の登録情報を弊社のデータベース等から削除する義務を負いません。

個人情報の開示について

当社が保有する個人情報について、ご本人は開示を要求することが出来ます。開示に関しお伝えする事項及び開示要求手順は以下のようになります。
個人情報取扱事業者:カシオマーケティングアドバンス株式会社
個人情報管理部門:個人情報保護事務局
保有個人情報の利用目的: 当ホームページの「個人情報の利用目的」をご参照ください。
開示に関する要求・問い合せ・苦情先: 本案内文の「個人情報保護に関する相談窓口」にご連絡ください。

【開示要求手順】

  • (1)本案内文の「個人情報保護に関する相談窓口」にご要求下さい。
  • (2)ご本人様かどうか確認させて頂きます。
  • (3)当社からは、書面による回答を原則とさせて頂きますが、ご本人様が同意された場合は、同意された方法にて回答する場合もあります。
  • (4)手数料は原則無料です。

個人情報保護に関する相談窓口

カシオマーケティングアドバンスウェブサイト上で登録された個人情報に関するお問い合わせ、またはカシオマーケティングアドバンスウェブサイトにおける個人情報の取り扱い等に関するお問い合わせはこちらよりお問い合わせください。

〒102-0093
東京都千代田区平河町2-4-12
カシオマーケティングアドバンス株式会社
管理部 販売管理課 望月克則
TEL:03-6362-4312 FAX:03-6362-4316
メールアドレス: kojin_cma@casio.co.jp

【特記事項】

  1. 本案内は日本法を準拠法といたします。
  2. 本案内は法令等の制定・変更および内容改善等のために予告なく改定されることがあります。
  3. 本案内はサイト上に制定・改定の掲載をしたときから適用されるものとします。
  4. 個人情報の収集にあたり、個別に個人情報保護に関する規定を定めていたり、お客様の同意を取得していたりする場合には、当該規定等の内容が優先されるものとします。
  5. 本案内に定めのない事項または本規約に関する疑義が生じた場合は、お客様と弊社との間で誠意をもって協議解決するものとします。協議をしても解決に至らず、訴訟の必要が生じた場合、東京地方裁判所を合意管轄裁判所といたします。

本案内の最終更新日 2016年4月1日

会社情報